2009年 06月 28日

ほたてマヨネーズ和えサラダ

私、生まれは青森です。育ちは青森ではありませんが親戚もまだ向こうにいるし青森産のものには親しんでいます。

フランスにも青森産のものを持ってきていて、でも、もったいなくてめったに使わないというものがあります。

b0182143_8252698.jpg
私にとって小さい頃からおなじみだったもの。
青森の「ほたてマヨネーズ」です。
「ホタテ貝柱をほぐして、マヨネーズであえたものです」
と缶に書いてありますが、その通り。
農林水産大臣賞受賞品だそうです。

そのまま野菜スティックにつけて食べるのも美味しいし、サラダにあえたり、これでホタテマヨネーズ卵をつくるとほわっとしてとても美味しいです。
たくさんないのでもったいなくてあまり食べないでおいていましたが、食べ惜しんでいても仕方が無いので久しぶりに開けました。
b0182143_823854.jpg

粗く細切りにした人参とピーマンにホタテマヨネーズをあえて、お酢も少し加えました。
シャキシャキが美味しい、ホタテマヨネーズも美味しい。かなりいける一品でした。
[PR]

by mizuhofr | 2009-06-28 08:31 | Repas 食


<< 一週間映画3ユーロ FETE ...      是枝裕和の映画を2本みて Ko... >>